ул. Старых Большевиков 53а,
Бизнес-центр "Электрон" оф.401
Заказать онлайн
Статьи

Геодезическая съемка и геодезические изыскания в целом

Строительство любых объектов в большинстве случаев невозможно без инженерно-геологических и геодезических изысканий. И если с первыми все понятно - они показывают насколько подходит грунт для строения, то вторые - это в основном геодезическая съемка. Известно, что геодезия является наукой, которая помогает определять месторасположению любых объектов на поверхности земли. Результатом работы геодезиста является некая система координат и опорных сетей, другими словами - пользователь получает в свое распоряжение карты отражающие действительное положение дел на местности.  

 Этапы геодезических работ

Многие, интересующиеся вопросами строительства, слышали, что геодезические изыскания сопровождают каждый строительный объект. Любые геодезические работы проходят в несколько этапов. Первым этапом составляется техническое задание на исследуемый участок. Вполне может так случиться, что это будет участок земли буквально в «чистом поле» и оттого, насколько детально он будет исследован, часто зависит успех строительства. Составляется программа геодезических работ и получается разрешение на их производство. Вторым этапом принято считать исследование участка непосредственно на месте, в «поле». Здесь производится геодезическая съемка надземных и подземных объектов, производятся различные расчеты, строятся сети. Сбор информации происходит для третьего этапа геодезических работ, который называют камеральным. Здесь все полученные данные обобщаются и систематизируются, с помощью специальных компьютерных программ составляется план местности. С органами надзора согласовывается расположение всех отмеченных на плане местности коммуникаций (электропередачи, трубопроводы и т.д). после чего создается технический отчет.  

 Практическая ценность геодезических изысканий

Геодезические работы проводятся с определенными целями. Данные инженерно-геодезических изысканий содержат топографо-геодезические материалы и полный комплекс информации о конкретной ситуации на участке, о рельефе местности, в том числе карту рельефа дна водоемов или присутствующих водотоков, всю информацию о подземных или надземных объектах и сооружениях. Весь этот внушительный массив цифр, рисунков, чертежей, фотографий и технических выводов необходим для комплексной оценки условий планируемой территории под строительство, обоснования проектных работ, дальнейшего строительства и эксплуатации зданий и сооружений. На этапе геодезических изысканий могут потребоваться разбивочные работы. Под ними понимают разбивку строительной площадки на конкретные участки и уточнение размещения каждого стационарного объекта непосредственно на местности. Во время строительства геодезические работы проводятся по объектам, которые возводятся в соответствии с проектом. Измерения проводятся аналогично - непосредственно на местности, с использованием точных геодезических приборов, для выявления несоответствий между планами на бумаге и реальными данными. Такой комплекс работ часто называют исполнительными съемками, и по его окончании изыскания для строительной площадки завершаются составлением финального генерального плана строительства. Работы на данном этапе считаются законченными, и результатом является окончательная сметная документация на обследуемый участок земли со всеми находящимися на нем объектами. Все здания и сооружения со временем подвергаются усадке и деформации. Строительная экспертиза, одной из важнейшей частью которой является геодезическая съемка, позволяет выявить уровень различных отклонений от нормы. Геодезические изыскания этого этапа позволяют определить точный уровень усадки и деформаций элементов строительных конструкций. По итогам работ составляется специальный акт, где прогнозируется возможность реконструкции того или иного элемента в комплексе исследуемых зданий. Все эти работы помогают строителям четко сфокусироваться на источнике проблемы и найти необходимые методы ее решения.